В связи с тем, что я имела счастье при друзьях достать гитару, в мою жизнь снова пришло увлечение музыкой. Только вот гитару я оставила друзьям, а сама решила снова попробовать себя в флейте. В процессе поиска аппликатур и нот я с ужасом осознала, что понятия не имею к какому типу относится моя блокфлейта: барочному или германскому. Ессно, бросилась гуглить. Вы знаете, я теперь никогда не забуду, как различить их. Мне кажется, что вы тоже.
оригинал здесьМнемоническая запоминалкаДля тех, кто раз и навсегда хочет запомнить и влёт отличать барочную блокфлейту от германской есть простая мнемоническая запоминалка, которую я придумал и использую, а теперь делюсь с вами.
Итак, вот британец, а вот немец.
Вроде выглядят они одинаково. Теперь интимная подробность. И у того и у другого есть 3 отверстия (рот, мочеиспускательный канал, анальное отверстие).
Именно в третьем отверстии кроется разница!
Немцы — педантичны и экономны. Потому, третье отверстие блокфлейт их системы (немецкой-германской) УЗКОЕ.
Британцы — люди с широкими амбициями и взглядами. Не зря же столько веков держали ряд стран в качестве колоний. Уж если гадят, то от всей души. От того, делают третье отверстие у блокфлейт своей системы (барочной-британской) ШИРОКИМ.
Логично, что нумерация отверстий блокфлейты (да-да, те, на которых играют) начинается от самой низкой ноты, к самой высокой. Т.е. от удалённого конца.
Для большей наглядности, привожу рисунок. Ну чтоб совсем понятно где же у блокфлейты отверстие нумер три!
Имейте в виду, сдвоенное отверстие считается одним, а вовсе не двумя! Будьте бдительны))